プレスリリース

花植物で新しい体験ができるアプリ『花の手帖 – プランティー』App Store、Google Playにて配信開始

ストーリー

ある日、あなたが育てている植木鉢からひょっこりあらわれた「プランティー」。
「こんな素敵な花を育てるなんて、すごいプラ!」
「プラリウムにも、綺麗な花を咲かせるためにぜひ協力して欲しいプラ!」
プランティーと一緒に地球上にある花をたくさん撮影して、「プラリウム」にたくさんの花を咲かせてあげましょう。

アプリ機能紹介

アプリ内より花の撮影をすると、人工知能AIが「自動解析&識別」を行って、どのような花なのかをいつでも判定し調べる事ができます。
散歩などのお出かけの際に気になった花や、電波が届かない登山、キャンプなどで撮影した花の写真もスマートフォンのアルバムに保存しておくことで、後から解析&識別することも可能です。
また常に人工知能AIエンジンは学習を続けており、日々、解析&識別の精度は向上しています。

地図に写真をマッピング(ピンうち)する事も出来るため、ガーデニングで育てた花や、散歩で見かけた綺麗な花はもちろん、旅行やお花見など、ちょっと足を伸ばした外出時の思い出の振返りにも活用できます。

「図鑑」では、約3500種類の花を調べることができます。
名前や、科、属から検索が可能で、花の豆知識や雑学を知ることができます。

「マイメモリー」に保存した花の写真は、「みんなの庭」で、花好きな他のユーザーに共有することができます。他の人が撮影した花の写真で気に入ったものがあれば、「ハートマーク(いいね!)」を押して保存ができます。

ペタルは、「交換所」にて、いろいろなアイテムと交換ができます。
◆「みんなの庭」でアピールできる「称号」や「ネームプレート」
◆ 新しい「プラリウム」
◆ プランティーの「着せ替え」
沢山あつめて、自分だけの「花の手帖」を作りましょう。

プラリウムは、プランティーたちが住んでいる、不思議な世界です。
その世界では植物や花が絶滅の危機。プランティーと一緒に、地球の花を撮影、解析&識別をして情報を集め、プラリウムを蘇らせてあげましょう。

アプリ詳細情報

タイトル:花の手帖 – プランティー
ジャンル:画像解析&識別アプリ
プラットフォーム:App Store / Google Play
公式サイト:https://www.unbalance.co.jp/w/planty/
配信開始日:2023年10月10日(火)
価格:基本無料(一部サブスクリプション機能あり)
権利表記: ©UNBALANCE Corporation

◆ダウンロードURL
App Store https://apps.apple.com/jp/app/id6447947695
Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.unbalance.planty

今後のアプリ展開に関して

アプリ内のコンテンツ拡充と共に以下のアプリ活用を検討しております。
花や植物を通しての集客やイベントの協業
地方創生、O2Oなどのマーケティング活用
スタンプラリーイベントのDX化
各種キャラクターのコラボレーション など

詳しいアプリ内容を知りたいなど、ぜひ、お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ先 planty@unbalance.co.jp
※法人様からのお問い合わせの場合、お手数ですが「会社名」、「会社HPのURL」、「ご担当者名」を記載の程よろしくお願いいたします。

株式会社UNBALANCEについて

「たのしさめぐる」をスローガンに、世の中のアンバランスを解消し、たのしい体験を創出し続け社会に貢献することを目指しています。囲碁・将棋・チェス・花札等のIntelligence Board(累計2000万DL以上)で培ったAIテクノロジーとゲーミフィケーションを強みに、教育やソーシャルゲームなど新しい分野に参入してまいります。

名 称:株式会社UNBALANCE( https://www.unbalance.co.jp/ )
代 表:代表取締役CEO 宮﨑正
設 立:1998年3月18日
所 在 地:東京都千代田区神田神保町1丁目3番地5 冨山房ビル4階